•アフィリエイト広告を利用しています•
ご訪問ありがとうございます。
Z会幼児コース【ぺあぜっと】年少10月号にあった『ごはん たけるかな』をしました。
【PR:Z会】
やってみよう!
ごはんを たこう
準備万端です!可愛い😆💓
米計量カップ、すりきり棒、トレーを自分で用意。計量カップは無洗米用を取ったようですが、そのまま使いました。すりきり棒は無いので自分のお箸で。トレーは好きなお皿を準備しました。
お米をカップに入れる。山盛りにすくいました。
お箸で平らにするよ。
それを2回繰り返したよ!
「しゃかしゃか」と言いながら、お米を研ぐよ。
お米を炊飯器に入れて30分くらい吸水。お米を炊飯器に入れる時、スプーンで掬ってみたり、手で入れてみたり、試行錯誤していました。
炊飯器のスイッチオン!美味しいご飯が炊けました😊‼️🍚
研ぐ前のお米と、研いだ後のお米の観察もしました。色と固さの違いを発見しました。研ぐ前のお米を一粒口に入れてみたんです。炊けた後のお米を食べて、固かったのに柔らかくなってる!!と感動していました。
【PR:Z会】
まとめ
⭐️親子で一緒に楽しむ⭐️
とっても楽しく取り組むことが出来ました!上手にお米を炊くことが出来て、美味しい〜!と食べて、息子はとても嬉しそうでした!主役は息子なので、私は殆ど見守っていただけでしたが、親子で素敵な食育が出来たと思います。
⭐️親子の対話を大切に⭐️
子供のつぶやきを大切に受け止めました。お米をといでいるときに、「なんで白くなるの〜?」とか「白くなれば良いの〜?」と言っていたので、一緒に考えながら研ぎました。楽しく会話しながら取り組む事が出来ました。
🌼親子で楽しく学べる🎵🌼
【PR:Z会】
▶️次はトイレットペーパーにょっきにょきです❣️👇
最後まで御覧頂き、ありがとうございました。
⭐️おすすめ載せてます⭐️